В центре нашего внимания

5 Comments

В центре нашего внимания 1896 год.

Губернская Пермь конца ХIХ века жила единым временем со всей Россией. Железнодорожное строительство, связующее Центральную Россию со всей Сибирью, обсуждение коронационных торжеств, подготовка и проведение Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, представляющей страну накануне наступления нового столетия, этими событиями жила Пермь, как и вся Россия, эти события она обсуждала на страницах своих газет, в них она принимала непосредственное участие. Но были у Перми и свои заботы, и своя жизнь провинциального города.

Численность Перми, по сведениям Пермских губернских ведомостей, в 1896 году составляла 47 634 человек1. Город строился, хотя многое в нем продолжало напоминать сельскую местность. По сведениям того же источника, число домашних животных определялось цифрой 2 945 голов, из них 1 401 лошадь, 1 230 голов рогатого скота, 83 свиньи и 231 коза.

В Перми бурно росла сфера услуг. Горожане продолжали пользоваться пермскими рынками, где, напр., муку ржаную в январе того же года можно было приобрести пуд за 35 коп, а пшеничная на Черном рынке доходила, по сведениям торговой хроники, до 70 коп. Фунт мяса колебался от 4 до 6 коп. за фунт, овес 60 возов на Сенном рынке стоил от 30 до 33 коп, дрова 200 возов шли в эти зимние месяцы по 3 рубля.

Между тем повседневные товары, а также новинки гастрономии и мод, можно было приобрести во всевозможных магазинах. Особой популярностью у жителей провинциального города пользовались чаи. Чайные времяпрепровождения являлись для нашего соотечественника неотъемлемой частью жизни. Всевозможные чаи, цейлонские, байховые и пр., предлагались магазинами П.С. Досманова, А.Е. Полевой, Д.С. Степанова, И.И. Марьина, чайным магазином бр. Ибатуллиных. Пользовались спросом кондитерские. Напр., у Г.В. Гагарина торговали чаем и сахаром (чай фирмы М.И. Грибушин и наследники), или кондитерское заведение Я.Х. Петросова открылось на углу Сибирской и Пермской улиц.

Специализированные магазины получают все большее распространение: на страницах печати рекламировались варшавская фабрика шляп П.Б. Кулешевского на Сибирской, специальное перчаточное заведение П. Андреевского, магазин часов А.В. Анцелевича на углу Оханской и Торговой, оптический магазин Р. Липшица, оптик Х. Альтшулер по Сибирской. Разнообразные товары поступали в Пермь со всей России, да и со всего мира рояли фабрики Штюрцваге, тюменские ковры, уфимский мед, провансальское масло, мессинские лимоны, апельсины и мандарины.

Судя по печатной рекламе, самым ходовым товаром становилась всевозможная парфюмерия и средства личной гигиены тимоловый зубной эликсир и зубной порошок С.-Петербургской Химической лаборатории, ее же духи и мыло Сафо, Каприз Невы, глицериновые сливки, духи Персидская сирень и Люби меня товарищества Брокар и К. Но самым настоящим товарным брендом являлась марка 4711. Под этим знаком шла продукция знаменитой Кёльнской парфюмерной фабрики, мыло, одеколоны, крема и пр. Таким же брендом в те годы становилась детская молочная мука Нестле и карамель от кашля Кетти Босс.

Музыкальный магазин М.С. Симонович по Сибирской торговал музыкальными инструментами. Музыкальные инструменты приобретались самые разнообразные самоиграющие, а именно полифонны, симфонионы, часы с музыкой, швейцарские музыкальные ящики, и механические, как то малый аристон, орган, герофон, пиано-мелодико и т.д.

В различных городах губернии были свои музыкальные кружки, любительские хоры, которые организовывали концерты и музыкальные вечера. Но самой большим развлечением горожан конца века являлся театр. Во всех слоях общества, писал хроникер в Воскресных беседах, единственная и всепоглощающая тема театра3. Кто любил оперу, кто балет, и различные антрепризы ставили эти спектакли в Городском театре. Драматические постановки осуществляли в основном любительские театральные кружки. Эти постановки проходили на сцене театра и в залах общественных собраний, причем не только Перми, но и Кунгура, Ильинского и т.д.

Страстью образованного общества по-прежнему оставалась литература. Если мы обратимся к печатной рекламе конца века, то убедимся, что большую ее часть составляет реклама различных журналов и газет. Это была пресса для людей всевозможных профессий и разнообразных увлечений. Журналы Архив ветеринарных наук, Псовая и ружейная охота, Пожарный, Акушерка выписывались пермской публикой наряду с Вестником трезвости, иллюстрированным детским журналом Малютка и роскошным журналом новейших мод Венский шик, издаваемым в Вене. Северный вестник печатал Боборыкина и Стасова наряду с Мережковским и Сологубом. Журнал Вокруг света предлагал сочинения Майн Рида, а художественно-литературный журнал Всемирная иллюстрация избранные новеллы Боккаччо. Семейную библиотеку дополняли издания Природа и люди, Вестник Иностранной литературы, Живописное обозрение, сатирические Развлечение и Шут.

Конечно, городской обыватель делился на различные классы богатых, средних и бедных. Уделом одних были клубы и карты, других питейные заведения. И даже читали разные классы разную литературу. Одни К. Маркса, другие лубочную литературу или уголовные романы. О пагубных последствиях распространения уголовных романов хроникер отмечал, что они начинают приносить результаты в виде преступлений не совместимых с русским духом.

Так или иначе сетования на монотонность, пустоту, мелочность провинциальной жизни, на то, что только летом провинция оживает, а зимой скука, апатия, хандра!, звучали несколько безапелляционно. Каждый находил себе развлечения по вкусу. Зимой развлекательные мероприятия включали детские елки, благотворительные вечера, маскарады в Благородном и Общественном собраниях, разнообразных обществах и учебных заведениях. Безусловно, иногда финалы святочных увеселений попадали в раздел судебной хроники, туда же попадали и любители быстрого катания на санях по Сибирской.

Сокращенная версия статьи. Устюгова В.В.

5 thoughts on “В центре нашего внимания”

  1. Don, Ага, ненормированный рабочий день, по 10-14 часов, ни школ, ни детсадов, ни поликлиник, шикарное время ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *