Расчет при увольнении

0 Comments

Расчет при увольнении

Увольняемые сотрудники не всегда знают, какие расчеты должны быть произведены в их пользу и когда должны выплатить расчет при увольнении. Посвящаем этим важным нюансам статью.

Для большинства случаев ответ на вопрос, когда должен быть расчет при увольнении? в последний рабочий день. Этот срок установлен в ст. 140 ТК РФ для таких выплат, как:

– зарплата, премии за отработанный период;
– компенсация за неиспользованный отпуск;
– выходное пособие (при ликвидации предприятия, сокращении численности или штата);
– другие выплаты и компенсации, предусмотренные трудовым или колдоговором.

Перечисления осуществляются на основании записки-расчета (Т-61).

Однако ТК РФ предусматривает в ряде случаев денежные компенсации бывшим сотрудникам уже после расторжения с ним трудового договора, а именно при ликвидации организации и при сокращении численности или штата сотрудников. Данный вид выплат гарантирован ст. 178 ТК РФ в размере среднего заработка на период трудоустройства.

Когда производится расчет при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением

До дня трудоустройства бывшего сотрудника на новом месте и если он подтвердит, что:

– в течение второго месяца после увольнения он не трудоустроился. В данном случае основанием для перечисления ему сохраняемого заработка будет являться заявление бывшего сотрудника с подтверждением отсутствия в трудовой книжкой записи о трудоустройстве по новому месту работы. Для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, такая компенсация положена и за третий месяц после прекращения трудовых отношений (ст. 318 ТК РФ);
– чтобы получить оплату за третий месяц после прекращения трудовых отношений, работнику нужно предоставить решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка. Для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, выплаты положены за четвертый, пятый и шестой месяцы после расторжения трудового договора (ст. 318 ТК РФ).

Сумму компенсации нужно считать по формуле:
Сохраняемый заработок = Средний дневной заработок * Количество рабочих дней во втором/третьем месяце трудоустройства до дня приема на работу

Когда должны дать расчет при увольнении по причине ликвидации или сокращения, ТК РФ не устанавливает. Очевидно, после подачи заявления бывшим сотрудником с подтверждающими документами, включая срок рассмотрения таких документов бывшим работодателем и принятия решения о перечислении.

Когда платить налоги при увольнении сотрудника

Заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. НДФЛ с этой суммы перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления денег бывшему сотруднику (п. 6 ст. 266 НК РФ), то есть на следующий после увольнения день. Страховые взносы подлежат перечислению в сроки, установленные для их уплаты: до 15 числа следующего месяца после отражения начисления. По общему правилу (п. 6 и 7 ст. 5.1. НК РФ), если день уплаты приходится на выходной, то срок для уплаты переносится на ближайший рабочий день.

Однако компенсация в размере среднего заработка на период трудоустройства (в размере среднего заработка) облагается страховыми взносами и НДФЛ только в части превышения суммы выплаты 3- или 6-кратного (для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера) размера среднего заработка.

Ответственность за задержку

Материальная ответственность работодателя за задержку выплат установлена ст. 236 ТК РФ в виде процентов за каждый день просрочки в размере не ниже 1

Также за аналогичную задержку предусмотрена административная ответственность п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа:

на должностное лицо от 10 000 до 20 000 руб.;
на юрлицо от 35 000 до 50 000 руб.
Источник: ppt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *