Опыт цивилизованных стран

0 Comments

Опыт цивилизованных стран

Жестокость к животным это причинение страданий или вреда нечеловеческим созданиям по любым причинам, кроме как в целях самозащиты. Строго говоря, это может быть вред, причиняемый с желанием получить определенную выгоду, как то убийство животных ради употребления в пище или ради их меха, хотя мнения относительно вопроса разнятся в зависимости от метода причинения страданий. Расхождения во мнениях проистекают из различных подходов к вопросу.

В широком смысле, существуют два таких подхода. Велферисты (то есть, сторонники благотворительной помощи животным, считающие, что улучшение условий их содержания и вообще нынешнего положения решат все проблемы) утверждают, что в использовании животных для выгоды человека, будь то забой ради употребления в пищу и для создания одежды или эксплуатация в сфере развлечений и исследований, нет ровным счетом ничего плохого дело только в том, что все процедуры должны проделываться гуманным образом, минимизирующим боль и страдания. Теоретики освобождения животных критикуют эту позицию, настаивая на том, что слова ненужные страдания и гуманно открывают простор для более широких и различных интерпретаций, и что единственный способ добиться защиты животных это перестать воспринимать их в статусе чьего бы то ни было имущества и запретить использовать их в качестве предметов потребления.

Законы, касающиеся жестокости к животным, призваны предотвратить ненужные страдания, нежели возбранить убийство животных ради таких целей, как употребление в пищу, либо затрагивают определенные виды фауны, не предназначенные для поедания в тех странах, где их воспринимают, как домашних питомцев.

На сегодняшний день многие страны приняли законы, карающие за жестокость к животным, но эти постановления варьируются в зависимости от конкретного государства или в некоторых случаях от способа эксплуатации.

Австралия

В Австралии многие штаты приняли законы, направленные против жестокости к животным, например, есть мнения, что велферистские законы не вполне адекватно отвечают опасностям, грозящим животным. Поэтому в то время как полиция следит за обеспечением общих юридических положений, призванных карать людей за преступления против животных, во многих штатах офицеры RSPCA, Королевского общества по предотвращению жестокости к животным (благотворительной организации, занимающейся защитой животных и созданных в Австралии по примеру Великобритании; также существует в США, хоть и называется несколько иначе: ASPCA), и других благотворительных организаций обладают полномочиями расследовать и наказывать случаи преступных действий в отношении животных.

Индия

Закон о предотвращении жестокости к животным 1960 года был усовершенствован в 1982 году. Согласно новому постановлению Индийскому закону о защите животных 2011 года жестокость к животным считается нарушением и наказывается штрафом в размере не менее 1000 рупий (600 рублей) и вплоть до 25.000 рупий (15.000 рублей) или тюремным заключением до двух лет либо и штрафом, и сроком если подобное нарушение уже имело место в прошлом. В случае повторного и любого последующего преступления аналогичного характера штраф должен составлять не менее 50.000 рупий (30.000 рублей) вплоть до 100.000 рупий и сопровождаться тюремным заключением сроком от года до трех лет.

Япония

В Законе о защите и содержании животных 1973 года (претерпевшем усовершенствования в 1999 и 2005 годах) говорится, что никто не имеет права убивать, ранить или причинять страдания животным без уважительной причины. Документ в частности направлен против жестокости к приматам, птицам и рептилиям, которых люди держат в собственности. Кроме того, в нем говорится о должном обращении к рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, свиньям, собакам, кошкам, голубям, домашним кроликам, курам и домашним уткам, вне зависимости от того, живут они как питомцы или как сельскохозяйственные животные.

Согласно закону, убийство или нанесение ранений без уважительной причины наказывается тюремным сроком с общественными работами или штрафом до 1.000.000 йен (365.000 рублей); жестокость, приведшая к истощению из-за отказа в кормлении или поении животного без уважительной причины штрафом до 500.000 йен; оставление (например, выброс собаки на улицу) штрафом до 500.000 йен.

В стране активно действуют как общенациональные, так и различные местные службы, следящие за здоровьем и сохранностью животных, содержащихся в зоомагазинах и на других предприятиях.

Эксперименты на животных регулируются положениями Закона о гуманном обращении и содержании животных 2000 года, усовершенствованного в 2006 году. Закон требует, чтобы лица, ответственные за содержание и процедуры, использовали минимально допустимое количество животных и причиняли им как можно меньше психических и физических страданий. Обеспечение закона на местном уровне обеспечивается общенациональными стандартами, но в стране не существует государственных инспекций, которые проверяли бы соблюдение требований и число содержащихся в лабораториях подопытных животных.

Гонконг

В 2010 году были отменены или заменены все законы, направленные против жестокости. Им на смену пришел позитивный подход, идея которого заключается в использовании законов, которые предписывают, как обращаться с животными. Правительственный орган, непосредственно ответственный за соблюдение должного обращения с животными Министерство сельского хозяйства, рыболовного промысла и защиты окружающей среды (AFCD).

Среди законов, находящихся в юрисдикции Министерства, значатся следующие: Нормативный акт о предотвращении жестокости к животным (также обеспечивается полицией), Нормативный акт о здоровье общества (в него включены предписания относительно выдачи и продлении лицензий фермерам, содержащим скот, и торговцам животными, в том числе Указ о стандартах лицензирования торговли животными), Нормативный акт о кошках и собаках, Нормативный акт о борьбе с бешенством и Нормативный акт о защите диких животных.

Кроме того, Министерство пищевой промышленности и гигиены окружающей среды выполняет следующие функции: обеспечивает соблюдение Нормативного акта об общественном здоровье и коммунальных службах, который включает положения о работе скотобоен и продуктовых рынков; следит за соблюдением Кодекса отраслевой практики с целью защиты мясомолочного скота от жестокости (описывающего правила его транспортировки); следит за соблюдением практических рекомендаций с целью защиты мясомолочного скота от жестокости на скотобойнях.

Некоторые функции возложены и на Министерство здравоохранения: соблюдение Нормативного акта о (контроле над экспериментами на) животных и обеспечение Кодекса отраслевой практики с целью защиты при использовании животных в экспериментах.

В Гонконге также существует Нормативный акт о предотвращении жестокости к животным, предусматривающий в качестве наказания максимальное тюремное заключение сроком до трех лет и штраф в размере 200.000 гонконгских долларов (757.000 рублей).

Тайвань

Тайваньский закон о защите животных был принят в 1998 году и предусматривает штрафы вплоть до 250.000 новых тайваньских долларов (250.000 рублей) в качестве расплаты за акты жестокости. Уголовные наказания за нарушение закона были введены годом позже и включают максимальное тюремное заключение сроком до одного года.

Египет

Законы страны предусматривают тюремное заключение или штраф для любого, кто избивает или намеренно убивает одомашненное животное. Египетское общество по предотвращению жестокости к животным было основано британцами более столетия назад и в настоящее время управляется египтянами. Организации удалось добиться принятия запрета на бои быков в 1997 году.

В качестве лирического отступления: по законам Древнего Египта, убийц кошек или собак ждала казнь.

Саудовская Аравия

Ветеринар Лана Данн и несколько местных жителей сообщают, что в Саудовской Аравии отсутствуют законы, которые защищали бы животных от жестокости, поскольку наказания за подобные преступления до сих пор не определены юридической системой страны. Энтузиасты указывают на недостаток государственного участия в обеспечении соблюдения достойных условий содержания животных, особенно в том, что касается зоомагазинов и торговли экзотическими животными с Восточной Африкой.

Германия

Также как Швейцария, Швеция и Австрия, Германия запретила батарейную системы содержания кур-наседок (систему, характеризующуся крайне негуманными условиями содержания животных тесные клетки, исключающие возможность любых движений; отсутствие доступа солнечного света на протяжении всей жизни кур и так далее). Евросоюз в целом обещал отказаться от батарейной системы содержания кур в 2012 году. Кроме того, в ЕС запрещено удалять когти кошкам (в РФ среди ветеринаров эта операция называется мягкие лапки).

Убийство или причинение серьезной боли животным (или продолжительное или повторяющееся подвергание страданиям) в Германии наказывается тюремным заключением сроком до трех лет либо штрафом.

Италия

Согласно Закону 189 от 2004 года, акты жестокости к животным караются тюремным заключением сроком от трех месяцев до трех лет, а также штрафом в размере от 3000 до 160.000 евро. Закон был принят главным образом с целью положить конец феномену собачьих боев, который в Италии является подпольным кровавым спортом, полностью контролируемым мафией.

Великобритания

В Соединенном Королевстве, согласно Закону о защите животных от 2006 года, жестокость к животным признана уголовным преступлением, за которое следует наказание в виде заключения сроком до 51 недели тюремы и штрафа в размере до 20.000 фунтов.

Первый закон, предусматривавший наказания за жестокое обращение с животными, а именно бои или убийство львов, медведей, барсуков, петухов, собак или любых других животных был принят в Лондоне в 1839 году и карал преступников заключением сроком до месяца (с возможным предписанием тяжелого труда) или штрафом до 5 фунтов.

Швейцария

Швейцарские законы о защите животных считаются одними из самых жестких в мире и всецело контролируют обращение с животными, включая допустимые размеры кроличьих клеток и количество физических упражнений, которым можно подвергать домашних собак.

В кантоне Цюрих правозащитник животных Антуан Гётчель был нанят правительством региона для того, чтобы представлять интересы животных в случаях, когда по отношению к ним была проявлена жестокость.

Мексика

Законы, которые защищали бы животных на территории Мексике, едва ли можно назвать эффективными или вообще действующими, однако их совершенствование продолжается. Нынешняя политика страны в данном вопросе обычно заключается в рассмотрении физического вреда, причиненного животному, как ущерб, нанесенный чьей-то собственности.

Закон о защите животных в Федеральном округе Мехико написан очень общими словами и фокусируется на запрете причинения необязательных страданий. Аналогичные законы существуют в большинстве штатов страны. Тем не менее эти постановления не соблюдаются большинством граждан и представителей власти.

Канада

Так же, как в США, в Фонд правовой защиты животных Канады выпускает ежегодные отчеты, классифицирующие законы каждой провинции на основании их относительной эффективности и целостности в борьбе с жестокостью к животным. В 2011 году четырьмя наиболее успешными провинциями были признаны Онтарио, Манитоба, Нью-Браунсуик и Новая Шотландия. Самыми худшими Фонд счел Альберту, Северо-западные территории, Квебек и Нунавут.

США

Главный федеральный закон, касающийся заботе о животных и условий их содержания Закон о защите животных от 1966 года, усовершенствованный в 1970, 1976, 1985, 1990, 2002 и 2007 годах. Это единственное общенациональное постановление в стране, рассматривающее обращение с животными в научных и иных экспериментах, на специализированных выставках, при транспортировке и в торговле. Все прочие законы, акты и постановления могут дополнительно включать описание условий содержания и обращения с другими (не включенными в данный документ) животными или уточнения по заботе о животных и их использованию, но все эти предписания базируются на Законе о защите животных, как на минимально приемлемом стандарте.

Закон постоянно подвергается критике зоозащитных организаций за то, что он не рассматривает условия содержания птиц, крыс и мышей, разводимых для использования в экспериментах, а также животных, выращиваемых для употребления человеком в пищу или ради изготовления одежды, а, кроме того, вообще ни слова не говорит о защите хладнокровных животных.

Фонд правовой защиты животных выпускает ежегодный отчет, рассматривающий законы о защите животных в каждом штате страны в контексте их относительной силы и всесторонности. В отчете за 2010 год штатами, наиболее эффективно защищающими животных, были признаны Иллинойс, Мэн, Мичиган, Орегон и Калифорния. Наименее действенными Фонд счел постановления, принятые в Кентукки, Северной Дакоте, Айдахо, Миссисипи и Айове (что едва ли удивительно, потому что все эти штаты славятся рекордами в поставках мяса в другие регионы США и содержат наибольшее число скота на своих территориях, а потому не слишком заинтересованы в ущемлении возможностей своего основного бизнеса).

В Массачусетсе и Нью-Йорке активисты зоозащитных организаций и ассоциаций могут быть наделены полномочиями специальных офицеров, следящих за соблюдением законов, направленных против жестокости к животным.

В 2004 году законодатель из Флориды предложил запретить жестокость по отношению к жвачным животным, заявив следующее: Человек, который ради какой-либо выгоды, развлечения или спортивной цели намеренно опрокидывает, толкает или иным способом заставляет корову упасть или потерять равновесие при помощи веревки или лассо либо трогает корову за хвост, совершает крайне тяжкое преступление. Законопроект не был принят.

Купирование ушей, обрезание хвостов, продевание кольца через нос быка и обматывание мошонки у крупного рогатого скота, родео и другие проявления жестокости к животным в США легальны и не преследуются по закону. Штрафы за акты жестокости минимальны даже в тех случаях, когда дело доходит до суда.

В данный момент 46 из 50 штатов предусматривают наказания за определенные акты ненадлежащего обращения с животными. Тем не менее, в большинстве регионов жестокость к животным рассматривается законом как мелкое правонарушение.

Законы против жестокости
В Соединенных Штатах Америки все штаты, а также федеральный округ Колумбия имеют по закону, защищающему животных от жестокости. Эти законы не наделяют животных правами, но зато предоставляют им определенную правовую защиту. Целью этих законов является удержание людей от насилия в любой форме, так же как и защита животных от жестокого и Большинство этих законов имеют этичные цели, что значит, что их цель не только защищать животных, но и удерживать людей на пути правильного и гуманного поведения и образа мыслей. Но, какова бы ни была причина, многие другие штаты признают жестокость в отношении животных, небрежное и плохое обращение с ними в качестве серьезных преступлений.

В федеральном округе Колумбия и еще 42 штатах существуют положения, признающие жестокое обращение с животными тяжким уголовным преступлением. Закон о благополучии животных (The Animal Welfare Act) является федеральным законом, который содержит положения, касающиеся исследовательских учреждений, содержания государственных и частных приютов, перевозки животных, кражи животных и др. В первоначальном виде он был принят в 1966 году и с тех пор в него вносились многочисленные изменения вплоть до 1996 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *