Фиброзная оболочка глаза

0 Comments

Фиброзная оболочка глаза

Фиброзная оболочка глаза состоит из склеры и роговицы. Первая покрывает 5 У взрослых людей она белая, у детей, в силу меньшей ее толщины, она имеет голубоватый оттенок, а в старости желтоватый из-за накопления жировых отложений. Толщина склеры в основном около 1 мм, на экваторе она уменьшается до 0,6 мм, а непосредственно сзади от сухожильных перемычек мышц глаза до 0,3. Примерно на 3 мм медиально и 1 мм вверх от заднего полюса глаза глазное яблоко прободает зрительный нерв. В этом месте склера образует решетчатую пластинку, имеющую вид сита, через отверстия которой проходят аксоны ганглионарных клеток, формируя в итоге нерв, а через одно из отверстий, более крупное центральная артерия и вена сетчатки. Решетчатая пластинка весьма слабое место склеры, и при повышении внутриглазного давления может выпячиваться наружу, что чревато сдавлением зрительного нерва.

В склере наблюдают еще три группы апертур: переднюю, среднюю и заднюю. Отверстия первой группы располагаются в области сухожильных перемычек прямых мышц глаза, и в них проходят веточки передних ресничных артерий, кровоснабжающих mm. recti, каждую из которых, за исключением латеральной прямой, питаемой лишь одной веточкой, сопровождают две артерии. Средняя группа находится примерно в 4 мм кзади от экватора глаза и служит для выхода вортикозных вен. Задние же апертуры самые многочисленные, расположены вокруг зрительного нерва и через них проходят длинные и короткие ресничные нервы и одноименные сосуды.

Спереди склера переходит в роговицу. Резкая граница между этими двумя частями фиброзной оболочки называется корнеосклеральным соединением или лимбом. Сразу позади него, в склере, проходит шлеммов канал, или венозный синус склеры, на разрезе выполненный эндотелием и имеющий овальную форму, сзади от которого видно треугольной формы образование склеральную шпору, или заднее пограничное кольцо, служащее опорой для канала и для ресничных мышц.

В склере различают три слоя (снаружи внутрь): эписклеру, строму и бурую пластинку. Первая состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, вплетающейся в тенонову капсулу. Спереди она богато кровоснабжается от передних ресничных артерий, формирующих сплетение, простирающееся от сухожильных перемычек мышц глаза до лимба. Становится заметно оно лишь при воспалительных процессах, а в норме при осмотре не обнаруживается. Строма состоит из плотной соединительной ткани, пучки коллагена I и III которой не имеют строгого порядка, лежат в различных направлениях (хотя многие из них практически параллельны поверхности), что является одной из причин непрозрачности склеры в прозрачной роговице волокна лежат строго параллельно. Бурая пластинка, имеющая такой цвет из-за наличия пигментных клеток внутренний слой склеры. От сосудистой оболочки она отделена перихороидеальным пространством, но нечастые пучки коллагена рыхло соединяют две оболочки между собой.

Передняя часть склеры кровоснабжается ветвями эписклерального сосудистого сплетения, образованного передними ресничными артериями, задняя ветвями коротких и длинных задних ресничных. Иннервацию задних отделов обеспечивают короткие ресничные нервы, передние же иннервируются длинными.

Оставшиеся 1 В месте, где в нее переходит склера, образуется борозда в силу того, что кривизна роговицы выше, чем у склеры. Состоит этот участок глаза из пяти слоев: 1) эпителия, 2) мембраны Боумена, 3) стромы, 4) десцеметовой мембраны и 5) эндотелия.

Эпителий многослойный, состоит в свою очередь тоже из пяти слоев и имеет толщину 5060 мкм. В участке, где находится лимб, он утолщается здесь слоев около десяти. Между эпителиоцитами располагаются клетки Лангерганса. Поверхностный слой представлен двумя-тремя рядами плоских клеток с ядрами, ориентированными горизонтально. На них присутствуют микроворсинки и микроскладки, увеличивающие площадь поверхности соприкосновения со слезой. Между собой клетки связаны десмосомами. Клетки среднего слоя многоугольные, более выпуклые кнаружи и вогнутые изнутри, между собой образуют плотные соединения, также имеются десмосомы; ядра у них округлые. Глубокий слой составляют клетки цилиндрической формы, лежащие на базальной мембране; межклеточные контакты те же, что и у предыдущих клеток, а с базальной мембраной они соединяются посредством хемидесмосом, проникающих через боуменову мембрану в строму. Между клетками свободные нервные окончания, преимущественно реагирующие на боль.

За базальной мембраной эпителия следует Боуменова мембрана, толщиной около 12 мкм, образованная не особо упорядоченно лежащими коллагеновыми волокнами и межклеточным веществом. А за нею собственное вещество роговицы, строма. Именно на нее приходится до 90 % всей толщины. Образована она фибриллами коллагена преимущественно I типа, лежащими строго параллельно друг другу и образующими пластинки (до 200 штук). В состав коллагеновых фибрилл входят гликозаминогликаны, а между пластинками наблюдаются фибробласты, редкие макрофаги и лимфоциты. Десцеметова мембрана плотное образование толщиной около 10 мкм. Состоит она из фибрилл коллагена четвертого типа, образующих гексагональные структуры. На препарате она резко отграничена от стромы и намного толще эндотелия следующего слоя, клеточного, в отличие от предыдущих трех; клетки полигональной структуры, переходящие далее в эндотелий передней поверхности радужки. Между собой они образуют плотные контакты, не дающие проникать воде, и играют огромную роль в регуляции гомеостаза жидкости роговицы, ограничивая скорость фильтрации водянистой влаги благодаря механизмам активного транспорта.

Роговица не имеет кровеносных сосудов и никак не дренируется лимфатической системой. Питание осуществляется за счет водянистой влаги и капилляров угла роговицы. Центральная часть получает кислород в растворенном виде из водянистой влаги, а маргинальные благодаря диффузии из капилляров.

Основной источник:
Snell R. S., Lemp M. A. The eyeball 1998. С. 132-213.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *