..даже забавно, что у

0 Comments

..Даже забавно, что у нас в стране прозападаная пропаганда отстает от рефлексии и в рамках своего тормозного пути продолжает вещать про “грядущие поражения в Сирии”, когда главное уже произошло и уже признано даже врагами Асада.

О поражении Запада в Сирийской войне

Бывший генсек НАТО и не осужденный военный преступник Хавьер Солана о поражении Запада в сирийской войне.

В Сирии международное сообщество не оправдало своё название и потерпело сокрушительное поражение, утверждает бывший генсекретарь НАТО Хавьер Солана в Project Syndicate. Но мирные переговоры всё-таки не обречены на провал просто Западу пора осознать свои ошибки и отказаться от неверной политики смены режима. Даже после 8 лет войны Башар Асад никуда не ушёл, и с ним придётся иметь дело. В отсутствие жизнеспособных альтернатив сирийский президент Башар Асад неотвратимо будет играть важную роль в создании будущего его страны, даже несмотря на совершённые им жестокие преступления.

В марте 2018 года Асад снялся в ролике, в котором лидер едет в машине по разрушенным улицам Восточной Гуты, района на окраине Дамаска. На тот момент война в Сирии шла уже семь лет и правительственные силы одерживали верх над повстанцами. Кадры, демонстрирующие триумфальное возвращение явно расслабленного Асада, очевидно, носили пропагандистский характер. Но при этом они также подводили итог нескольким трагичным годам конфликта: Сирия разрушена, но Асад всё ещё здесь, вспоминает автор статьи.
Конечно, сухая статистика не может передать всей глубины воцарившегося в стране гуманитарного кризиса, но может хотя бы продемонстрировать его масштабы. В 2011 году, когда война начиналась, в Сирии числился 21 млн. жителей. Спустя почти восемь лет порядка полумиллиона погибли в боевых действиях, более 5,5 млн. стали беженцами и покинули страну и более 6 млн. были вынуждены оставить свои родные места. По словам Соланы, эти цифры указывают на то, что в этом, как и в ряде другие случаев, международное сообщество оказалось недостойным своего имени и потерпело огромное поражение.

Глубокие разногласия в Совбезе ООН препятствовали единому ответу на сирийский кризис. По большому счёту, такая ситуация сложилась из-за одобренной ранее Совбезом интервенции НАТО в Ливии тогда Россия и Китай воздержались. Последовавшие за вмешательством страшный кризис и жестокое убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи лишь заставили Москву и Пекин ещё сильнее усомниться в подобных мерах. Отсюда число вето при голосованиях в Совбезе стремительно возросло. Так, на сегодня Россия заблокировала 12 резолюций по Сирии, Китай 6.

Ну а раз многосторонний подход был парализован, то сирийский кризис оказался брошенным на произвол геополитических интересов крупных держав. Любые попытки прийти к консенсусу заканчивались неудачей, и единственное, о чём стороны хоть как-то смогли договориться, была борьба с ИГ*, которая нанесла сильнейший удар по организации, но, тем не менее, так и не прекратила её существование.

Но, как настаивает Хавьер Солана, мирные переговоры по Сирии не обречены на провал. И до сих пор всё не получалось не только из-за целого сочетания неблагоприятных факторов, но и из-за ряда ошибок, которые совершил Запад. Во-первых, хотя США и не горели желанием осуществлять непосредственное военное вмешательство в Сирии, они не скрывали стремления свергнуть режим Асада. Довольно быстро после начала войны правительство Барака Обамы вместе с Евросоюзом объявили своей целью смену режима в стране. А как отметил впоследствии Патрик Сил, один из самых известных политических обозревателей, освещающих сирийский конфликт, смена режима плохой план для достижения мира. Единственное, чего помог добиться такой подход, завышенных ожиданий со стороны крайне разрозненной сирийской оппозиции.

Европа, по сути, оказалось очень пассивной в попытках урегулировать конфликт, который, между прочим, привёл к миграционному кризису 2015 года. Но вместо того чтобы непосредственно начать решать проблему, Брюссель упорно волочил ноги, заклеивая их пластырями (вроде соглашения о беженцах с Турцией).

Сегодня, похоже, Запад окончательно запутался относительно того, что же всё-таки делать с Сирией. Особенно хорошо это видно по администрации президента Дональда Трампа с её хаотичными заявлениями о выводе войск из страны. Всё ещё неясно, как Вашингтон будет реагировать на растущее влияние Ирана в Сирии и какие гарантии сможет предложить курдам, которые так много сделали в битве с ИГ. Но очевидно одно: когда пыль боевых действий осядет, Западу придётся иметь дело с реальностью Сирия, по крайней мере в политическом отношении, не слишком отличается от своего довоенного состояния.

Как подчёркивает автор статьи, это, конечно, не означает, что Асад никак не пострадал в ходе конфликта. Но в отсутствие жизнеспособных альтернатив и несмотря на жестокие преступления, которые он совершил при прямой поддержке России и Ирана, сирийский лидер непременно сыграет свою роль в ближайшем будущем Сирии. Чем больше времени и ресурсов тратится на неверную политику, такую как смена режима, тем сложнее уйти от этой линии. Но другого выбора попросту нет.
Западу следует отринуть свои иллюзии и начать более серьёзно обсуждать Сирию, на всех уровнях, резюмирует Солана.

После объявления Трампом о выводе американских войск из Сирии, противоположный лагерь как провало и уже 2 месяца мы наблюдаем поток рефлексии на тему того, кто виноват, что США проиграли сирийскую войну и почему Асада за 7 лет войны так и не удалось свергнуть.

Так или иначе, кто-то должен быть назначен виноватым за провальную войну, которая подорвала целый комплекс мифов коллективного Запада и продемонстрировала ослабление гегемона. Необходимость принять будущее с Асадом конечно рушит многие шаблоны, но политический прагматизм (проявить который предлагает Солано) требует осознать реальность, так как требовать ухода Асада сейчас – означает махать кулаками после драки, когда все основные сражения сирийской войны уже отгремели.

Даже забавно, что у нас в стране прозападаная пропаганда отстает от рефлексии и в рамках своего тормозного пути продолжает вещать про “грядущие поражения в Сирии”, когда главное уже произошло и уже признано даже врагами Асада.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *